Запись на консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Запись на прием

» Костная пластика при имплантации зубов

В стоматологической практике существует особый вид операций, который носит название остеопластика, или костная пластика. Результатом такого докторского вмешательства должно стать увеличение костной ткани до нужного объема.

Виды остеопластики

В зависимости от места наращивания ткани, операции носят различное название.

  1. При необходимости увеличения челюстной кости в ширину возможно пересаживание родной костной ткани пациента. Выполнение такой задачи носит название аутотрансплантация, то есть пациент приходится сам себе донором.
  2. Для того чтобы увеличить длину кости на верхней челюсти, требуется поднять дно гайморовой пазухи – эта операция называется синус-лифтинг, проводится она довольно часто. Если имело место недавнее удаление моляра, необходимо убедиться, что не случилась перфорация гайморовой пазухи, так как пациенты могут и не знать об этом, если имеются «смазанные» симптомы.
  3. Если для наращивания кости применяются синтетические материалы, такая манипуляция носит название регенерации тканей.
  4. И, наконец, барьерные мембраны. Их использование целесообразно, если пересадка кости происходит в том месте, где имеется контакт со слизистой оболочкой.

Кому нужна костная пластика

Костная пластика при имплантации зубовПри установке имплантов часто встречается ситуация, когда пациент не обладает определенным объемом костной ткани, нужным для проведения манипуляций. Обычно это происходит по прошествии более полугода после потери зубов, периодонтите, травме челюсти. Вот почему предварительно требуется подготовка к имплантации зубов.

При минимальной толщине костной ткани остеопластика и имплантация зубов состоят минимум из двух этапов. При некритическом объеме наращивания кости доктор старается провести эту операцию и установку имплантов за один прием.

Костная пластика при имплантации зубов – одно из важнейших условий для успешного приживления импланта, так как высота костной ткани должна составлять не менее 0,1 см, только в таком случае можно говорить об устойчивости импланта и долгосрочной его жизни.

Пластика нижней челюсти

Чаще всего проводится костным блоком, из района «зубов мудрости» или из кости подбородка. Сразу же блок фиксируется в месте дефицита кости, закрывается, и только через 4 месяца можно говорить о его приживлении. После этого следует начинать имплантацию зубов.

Варианты для пластики верхней челюсти

Синус-лифтинг, называемый открытым, проводится при большом дефиците кости в боковых участках.

В наружной стенке гайморовой пазухи делается отверстие, после – на необходимую для будущей имплантации высоту поднимается слизистая оболочка. В полученное свободное пространство вносится материал для увеличения объема ткани. Оболочка возвращается на место и зашивается. После того как сформируется оптимальный объем кости, начинают имплантацию.

При незначительном недостатке костной ткани, в 0,1-0,2 см, проводят закрытый синус-лифтинг. Его можно объединить с имплантацией. Последствия и послеоперационный период более легкие, заживление проходит быстрее, но раскрывать импланты разрешается только после полугода, чтобы за это время успела сформироваться крепкая костная ткань.

Перед проведением синус-лифтинга обязательно делается рентгеновское обследование, которое должно выявить или исключить:

  • воспалительные процессы в пазухах носа;
  • скрытые очаги инфекции;
  • показать высоту кости и анатомические особенности пазух носа.

Грамотное проведение синус-лифтинга гарантирует беспроблемную имплантацию зубов.