Запись на консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Запись на прием

» Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба: что нужно знать

Перфорация гайморовой пазухи при удалении зуба: что нужно знатьУдаление зубов считается у стоматологов несложной операцией, но иногда в силу анатомических особенностей челюстей пациента происходят осложнения, которые требуют дальнейшего лечения. К таким осложнениям относится перфорация гайморовой пазухи (прободение). Такая неприятность может произойти при удалении верхних моляров и премоляров, особенно если лечение осложнено периодонтитом, при котором рассасывается костная ткань.

Верхние зубы отделены от гайморовой пазухи тонкой пластиной, примерно 0,1-0,2 мм. Бывает, что корни верхних зубов вдаются в эту пластину и при удалении происходит разрыв слизистой, прикрывающей корень, возникает отверстие в пластине, которая отделяет гайморову пазуху от костной ткани. Здесь возможны два варианта:

  1. Зуб извлекается целым.
  2. Кусок корня остается в пазухе.

Лечение предполагается в зависимости от того, какой вариант постиг пациента.

Симптомы нарушения целостности пазухи

  • пациенту невозможно или очень трудно надуть щеки;
  • голос становится гнусавым;
  • из той половинки носа, которая приходится на сторону удаленного зуба, появляется кровь;
  • в крови, выходящей из лунки, видны пузырьки воздуха.

Чтобы понять, остался ли в пазухе отломок корня, необходимо сделать рентгеновский снимок: внутриротовой, панорамный или рентгенограмму под углом в 15 градусов.

Варианты лечения

Особенностью лечения прободения пазухи является его неотложность, так как инфицирование возникает буквально в считанные часы.

Если случилась «чистая» перфорация, не осложненная оставшимся в полости инородным телом, гноем и т.д., то первой помощью будет формирование кровяного сгустка, который закроет лунку. Для этого маленький тампон с йодоформом осторожно вводят в нижнюю часть лунки. Если он фиксируется недостаточно плотно, на десну накладывают швы из шелковой нити, иногда применяют каппы. Через несколько часов формируется кровяной сгусток, который удерживается тампоном от пяти до семи дней. За это время слизистая пазухи срастается, образуется рубец. Одновременно назначается курс противовоспалительных препаратов и антибиотиков, чтобы не возникло осложнений.

В случае, когда в гайморовой пазухе остается инородное тело, проводится операция в стационарных условиях, при которой вскрывается пазуха и извлекается предмет, вычищаются мертвые ткани и проводится пластика перфорации. В течение двух недель показано применение противовоспалительных препаратов.

Перфорация синусной пазухи может произойти не только при удалении верхних зубов, но и при имплантации, протезировании, эндодонтическом лечении зубов, при введении штифта. В таких случаях прободение всегда является врачебной ошибкой, допущенной по некомпетентности стоматолога.

Последствия и осложнения

  • Развитие воспаления в гайморовой пазухе и его распространение на примыкающую костную ткань.
  • Вовлечение в воспаление других пазух: лобных, решетчатых, клиновидных.
  • Формирование абсцесса или флегмоны.
  • Потеря зубов, которые расположены в зоне перфорации.
  • Развитие остеомиелита и менингита.

Чтобы не страдать от последствий и не подвергать себя опасности, выбирайте стоматологию и лечащего врача правильно. При достаточном профессионализме доктора все операции по удалению и имплантации зубов проводятся легко и безопасно.