Запись на консультацию

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Запись на прием

» Мудрость, в которой можно сомневаться: к вопросу особенностей и целесообразности лечения зуба мудрости

лечение зуба мудрости Предупреждать проблемы, лечить, восстанавливать, сохранять. На такие цели ориентированы пациенты и стоматологи в отношении любого проблемного зуба, за исключением «восьмерок» (моляры мудрости).

Даже при серьезном разрушении зуба из категории профессиональной нумерации 1-7 все усилия специалиста будут направлены на его сохранение и восстановление функциональности. А вот зубы мудрости зачастую удаляют даже в здоровом виде и состоянии ретенции, как потенциальный источник неприятностей, проблем, инфекций (нормальная практика немецких стоматологов, в частности). Почему дантисты так «обижают» моляры мудрости?

Лечить зуб мудрости нельзя удалять – где поставить запятую?

Такое суровое отношение стоматологов к третьим молярам обусловлено особенностями их расположения и формирования (дефицит площади для нормального развития и прорезывания, отсутствие «соседа» с одной стороны, молочного предшественника, поздние сроки образования зуба), что определяет:лечение зуба мудрости

  • затрудненный доступ к «восьмерке» для проведения качественной диагностики состояния, выявления кариозных очагов, лечения зуба мудрости;
  • искривление и запутанность корневых каналов (сложности их лечения и пломбировки);
  • дистопию «восьмерок» (аномальное, кривое расположение по отношению к зубному ряду), а это высокий риск травмирования слизистой, других зубов, их принудительное смешение, дискомфорт при разговоре и приеме пищи и т.д.;
  • сложности ухода и качественного очищения, особенно при его частичной ретенции (элемент моляра остается в десне или над ним образуется «капюшон» из тканей). Из-за этого «восьмерки» чаще подвергаются всевозможным недугам и инфекциям и т.д.

Но все эти моменты (за исключением дистопии) скорее определяют особенности лечения зуба мудрости и ухода за ним, но не являются категоричными показаниями для удаления «восьмерки».

Однозначные «за» лечение зуба мудрости

К тому же можно назвать не менее четырех веских «за» проведение лечения и сохранение зуба мудрости. Во-первых, лечить третий моляр желательно при правильном его анатомическом формировании и нормальном расположении. Удаление «восьмерки» в этом случае может привести к смещению и разрежению всего зубного ряда, деформации и расшатыванию остальных зубов.

лечение зуба мудрости Во-вторых, не стоит забывать, что анатомически правильный моляр мудрости – это качественный «запасной игрок» в процессах протезирования. Нередко проблемы возникают именно с коренными зубами («шестерки и семерки»), и их чаще всего теряют. Наличие же третьего моляра, в том числе ранее подверженного лечению, и использование его как опоры позволит осуществить качественное, удобное несъемное протезирование без дорогостоящих имплантов.

В-третьих, достойный предлог для сохранения этого зуба – это наличие его нижнего, парного антагониста. При этом третьи моляры являются участниками процесса пережевывания и обработки пищи, а принудительное удаление одного из них повлечет за собой потерю второго и увеличение нагрузки на оба зубных ряда.

В-четвертых, не стоит забывать о психологических аспектах, а также о том, что удаление остается хирургической операцией, которую не все легко переносят.

Однако и для удаления зуба мудрости также есть немало объективных предпосылок: упомянутая уже дистопия третьего моляра, поражение сложно расположенных каналов, необходимость коррекции прикуса и т.д.

Итоговое решение принимается квалифицированным дантистом, задача же пациента – получить объективное и детальное обоснование намерений стоматолога.