Запись на консультацию

* - обязательное поле.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Запись на прием
15 января 2020

Делимся cекретами со стоматологами

Зачем нужны зубы мудрости? Когда они прорезываются? Стоит ли лечить эти зубы при кариесе или пульпите?
На все эти вопросы Вы найдете ответы в нашей сегодняшней статье!

Как правило, последние коренные зубы (они же зубы мудрости) у взрослого человека прорезаются в возрасте восемнадцати-двадцати лет. Но если Вам уже исполнилось восемнадцать, а третьих моляров еще нет, то не стоит паниковать. Они могут прорезаться и гораздо позже, порой даже у людей пятидесятилетнего возраста , думающих , что у них вообще нет зачатков этих зубов.

Часто зубы мудрости прорезаются с болью и создают дискомфорт для пациентов. Эти зубы, из-за того, что для них остается мало место в челюсти, могут прорезаться неровно , наполовину или вообще не в том направлении.

Что касается анатомии восьмого зуба, то она идентична остальным. Зуб имеет коронку, шейку и корни.

Теперь, перейдем к вопросу стоит ли лечить третий моляр или стоит сразу удалить?

Удаление зуба мудрости:

  1. Плохая гигиена полости рта пациента, а особенно места, где находится данный зуб. Даже если пролечить этот зуб, все равно пациент при такой гигиене через некоторое время попрощается с зубом.
  2. Анатомическая особенность зуба. При пульпите, после получения рентген-снимка, нужно оценить строение корневых каналов и если они слишком извитые, технически невозможно будет выполнить качественное эндодонтическое лечение.
  3. Аномальное расположение. Неправильное положение, наклон зуба, из-за которого идет давление на соседний зуб или же на мягкие ткани.
  4. По ортодонтическим показаниям. Стоматологи-ортодонты довольно часто просят удалить данные зубы для успешного исправления прикуса.

Случаи, когда зубы мудрости все-таки стоит пролечить:

  1. Третьи моляры прорезались полностью в правильном положении, но имеется небольшое кариозное положение и при этом у пациента нет проблем с прикусом.
  2. Необходимость использования данных зубов при ортопедическом или ортодонтическом лечении для дополнительной опоры. Например, при изготовлении мостовидных протезов при отсутствии второго моляра.
Posted in Статьи