Запись на консультацию

* - обязательное поле.

Нажимая на кнопку «Отправить», я даю согласие на обработку персональных данных.
Запись на прием
17 декабря 2019

Делимся cекретами со стоматологами

Порой, интересно узнать о некоторых моментах, которые не совсем относятся к нашим пациентам, а больше будут полезны для стоматологов.

Кому интересно узнать что-то новенькое стоит продолжить читать нашу статью.

Очень важным моментом является подбор цвета для будущей коронки, винира, люминира, да даже пломбы.
Для точного определения цвета доктор пользуется естественным освещением и так называемой шкалой Vita. Шкала Vita это стандартная шкала оттенков зубов, который воспринимает человеческий глаз. Является незаменимым атрибутом каждого стоматолога. Врач-стоматолог поочередно выдвигает каждый элемент и прикладывает к зубу, тем самым выбирая необходимый оттенок.

У каждого цвета есть свое название и состоит оно из буквы и цифры. Буква означает оттенок, а цифра яркость данного оттенка. Так, например, А1 означает красно-коричневый самый яркий оттенок, а В4 красновато-желтый- самый тусклый оттенок.

После того, как врач-стоматолог выбирает необходимый, на его взгляд, цвет, он демонстрирует выбор пациенту, который соглашается или же, наоборот, просит сделать зуб более светлым или темным. Далее, доктор и пациент приходят к общему мнению и фиксируют на бумаге свой выбор.

Наиболее важным является подбор цвета для тех зубов, которые видны при улыбке. Это верхние десять зубов. При изготовлении ортопедических работ для данных зубов используется помимо шкалы Vita еще и профессиональный фотоаппарат с макрообъективом и кольцевой вспышкой. Ассистент-стоматолога держит выдвижные элементы шкалы рядом с зубом, а доктор фотографирует. Данные фотографии отправляются зубному технику, который точно определяется с цветом. Точность данных фотографии гарантирует максимально естественное попадание цвета ортопедической конструкции к зубу. Если вдруг, цвет на примерке не устраивает пациента, то учитываются все его пожелания и предложения для коррекции.

Стоит учитывать, что восприятие цвета носит субъективный характер и нужно брать в учет освещение, фон помещения, цвет одежды пациента.

Posted in Статьи